Ya hace tiempo en la receta
del bocadillo de jamón con queso taleggio les hable de este delicioso queso
italiano, uno de los más antiguos y con denominación de origen protegida.
Pues el otro día buscando
el queso pecorino por la zona donde vivo, no lo encontré, pero si pude comprar
un trozo de taleggio y así poder confeccionar la receta que hoy les presento,
muy sencilla y cuya única dificultad está en encontrar el queso mencionado.
La receta la encontré en la
web “Hay que apuntarlo”, un blog que está inactivo desde marzo del 2012. Si la
encontré fue porque busqué recetas con taleggio, pues en aquél momento había
hecho los parpadelle con queso taleggio, el bocadillo mencionado y buscaba más recetas con dicho queso. Encontré
algunas otras, pero eran un poco complicadas o nada originales. Está si me
gustó por su sencillez y la combinación de gustos. La receta original va con
queso taleggio, pero el autor dice que se puede usar provolone, bola o uno
semi-curado blando. También utiliza speck que se puede cambiar por un jamón serrano
no demasiado salado.
El speck es un tipo de
jamón en principio de origen tirolés, pero que se hace también en el norte de
Italia, se diferencia de nuestro jamón en que se deshuesa antes de curarlo. Se
cura con una mezcla de hierbas y especies que incluyen las bayas de enebro lo
que le da un sabor característico y luego se ahúma. Es conocido de muy antiguo
y tiene un sabor muy distintivo. En Italia se utiliza bastantes para cocinar o
comer con pan. En España no lo he conseguido encontrar, pero seguro que haberlo,
hailo.
Las pechugas procuraremos
que no sean muy grandes. No hay que salarlas porqué ya lleva el queso y el
jamón.
Por ser tan fácil la
incluyo en las recetas de ¡Échame un cable! Así que les dejo con la receta, disfrútenla
y recuerden: vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 2 personas
- 2 pechugas de pollo sin filetear
- 80-100 gr de queso taleggio
- 4 lonchas de speck (Si lo encuentran,
sino directamente jamón serrano)
- Un par de cucharadas de aceite
- Pimienta.
PREPARACIÓN:
Pre-calentamos el horno a 200ºC, calor abajo sólo.
Limpiamos
bien las pechugas de grasa y restos que pueda haber. Les abrimos por el costado
una especie de bolsillo sin atravesarla ni cortarla.
Introducimos
el queso cortado en lonchas no muy finas en el bolsillo que hemos hecho. Envolvemos
la parte abierta con las lonchas de speck o jamón serrano de forma que quede
tapada la abertura, pero sin envolver totalmente la pechuga.
Untamos
ligeramente con aceite y pimentamos al gusto.
Freímos
en una sartén las pechugas un par de minutos por cada lado para que se doren.
Las ponemos al horno unos 15 minutos, ir vigilando que no se quemen.
Acabamos
con un poco de grill. Sacamos del horno, dejamos reposar unos minutos y
servimos. Se puede acompañar con unas
patatas asadas, así no añadimos más grasa. También iría bien unas verduritas.
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