El otro día visitando el
blog de “Las recetas de MJ” me encontré la receta de la ensalada que sirven en
los restaurantes chinos y a veces en los japoneses.
Es una ensalada que como muchas veces cuando voy a esos restaurantes, por su sencillez y por ese sabor agridulce de la vinagreta que la acompaña. Por eso pensé que sería buena idea hacerla y además coincidió que el domingo de rebajas fuimos a Barcelona y la tienda de productos asiáticos, a la que siempre voy buscando esos ingredientes extraños, estaba abierta y compré el vinagre de arroz y las algas agar-agar.
Es una ensalada que como muchas veces cuando voy a esos restaurantes, por su sencillez y por ese sabor agridulce de la vinagreta que la acompaña. Por eso pensé que sería buena idea hacerla y además coincidió que el domingo de rebajas fuimos a Barcelona y la tienda de productos asiáticos, a la que siempre voy buscando esos ingredientes extraños, estaba abierta y compré el vinagre de arroz y las algas agar-agar.
El alga agar-agar es un
tipo de alga que se usa tanto en comida como para hacer el polvo de agar-agar
que se emplea de gelatinizante en algunas preparaciones como sustituto de la
gelatina neutra en polvo. Tiene un poder muy similar. La venden seca y para
usarla en la ensalada hay que rehidratarla, para ello se ponen en un bol con
agua. MJ recomienda tenerla un par de horas, pero yo creo que sería mejor
tenerlas toda la noche para que queden bien tiernas.
Si no tienen o no
encuentran vinagre de arroz pueden usar el de vino blanco. El resto de
ingredientes no tienen mayor dificultad. La vinagreta es conveniente prepararla
un par de horas antes y dejarla en la nevera, puede que al sacarla esté un poco
amarillenta, pero se vuelve a batir y recupera su color. MJ recomendaba 75 gr
de azúcar, pero yo puse menos para que no quedara demasiado dulce, vayan
probando.
Por ser tan fácil la
incluyo en las recetas de ¡Échame un cable! Si nunca la han probado y les gusta
el contraste de sabores les agradará. Por eso la recomiendo. Así que les dejo
con la receta, disfrútenla y recuerden: vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- ½ lechuga Iceberg
- 1 zanahoria grande
- 100 gr de jamón cocido en una loncha de
½ cm ±
- Alga agar-agar
Para la vinagreta
- 75 gr de vinagre de arroz
- 50 gr de azúcar
20 gr de aceite de girasol (No usen de
oliva.)
- 1 c/c sal
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos a remojar el alga que la habremos cortado en trozos.
Para
preparar la salsa ponemos todos los ingredientes y los mezclamos bien con la
batidora o con unas varillas, le ponemos en la nevera un par de horas y al
servir la sacamos y volvemos a batir unos instantes.
Lavamos
y troceamos la lechuga en trozos no muy grandes. Pelamos la zanahoria, la
cortamos en trozos y hacemos bastoncitos no muy pequeños. También cortamos en
bastoncitos el jamón.
En
un plato grande para servir montamos la ensalada: ponemos la lechuga, encima
repartimos la zanahoria, el jamón y finalmente el alga.
En
el momento de servir le añadimos la salsa, ponemos en el centro de la mesa y
que cada comensal se sirva lo que quiera.
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