Bienvenidos
a este nuevo año 2014, un año fresquito acabado de hacer para que lo
disfrutemos como cosacos, para que olvidemos las penurias del año pasado y para
que empecemos a cocinar con más fuerza y alegría.
Y
que mejor para empezar el año que una receta dulce, muy dulce y deliciosa que
nos permitirá redondear la cuenta de calorías acumuladas en estas fiestas.
Es
una receta simple, pero de larga elaboración, pues empieza a prepararse en la
época de las fresas y se finaliza en Navidad después de haber hecho todos los
pasos necesarios.
Es
una receta que debería haber puesto hace tiempo, pero la cosa no fue así y
pongo ahora su resultado final.
Este
año volveré a repetirla e iré poniendo entradas recordatorios para que vayan haciéndola.
Se
trata de la confitura de frutas llamada “Vieux garçon”, es una confitura muy típica
francesa que se toma para la Navidad.
Su
nombre viene del hecho que antiguamente era costumbre prepararla por o para los
hombres ya maduros que aún no se habían casado y vivían solos o con otros
familiares y la preparaban ellos mismos o sus criadas. En Francia se les llama “concos”,
en algunas zonas de Cataluña se utiliza la palabra conco para ese menester,
igual que a la hermana soltera se le llama “tieta”.
Como
les digo su preparación no tiene más misterio que estar pendientes de las
frutas en su temporada e irlas añadiendo a la mezcla.
La
receta está sacada de varias fuentes entre ellas unas francesas y una de aquí,
el blog Cuina cinc.
La
preparación que les pongo es sólo orientativa y pueden poner las frutas que
quieran siempre que respeten las proporciones.
Espero
que se animen a hacerla y juntos llegaremos a la próxima Navidad con una
confitura excelente.
Como
siempre y sobre todo este año, vigilen su alimentación.
INGREDIENTES:
- Un pote grande de vidrio o cerámica con
cierre hermético y de gran capacidad.
- Un aguardiente de calidad, orujo,
vodka, ron blanco
- Azúcar, la misma cantidad en peso que
la fruta añadida
- Las frutas según temporada
PREPARACIÓN:
Dispondremos de un recipiente grande, yo
utilicé un pote de dos litros y medio, pero mejor que usen uno de esos potes
grandotes de las aceitunas.
Los llenaremos en una tercera parte del
licor escogido, yo usé ron blanco Bacardi, pero pueden poner el que prefieran,
un buen vodka o un orujo, el que sea, pero no anís dulce, pues la confitura ya
llevará mucho azúcar.
En función de la temporada iremos
añadiendo las frutas y cada vez que pongamos una fruta añadiremos la misma
cantidad en peso de azúcar.
Las frutas como orientación podemos
poner:
Mayo y junio: Fresas, nísperos, albaricoques,
cerezas, peras pequeñas, aquí las llamamos peras de Sant Joan.
Las fresas las lavamos, eliminamos las
hojas y las cortamos por la mitad y añadimos el mismo peso de azúcar.
Los nísperos, albaricoques, y peritas se
lavan y no se pelan, se parten y se quitan los piñones y las semillas, misma
cantidad de azúcar que de fruta.
Las cerezas se lavan y deshuesan.
Julio y agosto: pondremos melocotón y
ciruelas claudias, se lavan, se cortan y se les quita el hueso. Más azúcar.
Septiembre: los higos y las uvas. Se
lavan y se ponen tal cual, si los higos son muy grandes los partiremos por la
mitad. Más azúcar.
Aunque les parezca que el azúcar no se
disuelve no se preocupen, a la larga lo hará.
Siempre añadiremos la misma cantidad de
azúcar que de fruta, esto es esencial.
El licor que sea neutro como he
explicado.
No se tiene que remover nunca.
A lo largo del año les iré recordando los
pasos.
Finalizo con un primer plano de la confitura.
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