Hoy
toca el tercer y último entrante de la famosa comida con que obsequie a mis
amigos.
Se
trata, como las otras, de una receta sencilla, pero efectista y que queda muy
bien.
Y
es que el hojaldre es una pasta que da mucho juego y permite elaboraciones
ricas, tanto fáciles como más complicadas.
El
problema es que hacer una buena pasta de hojaldre, no una pasta hojaldrada, es
largo y laborioso. Por eso casi todos recurrimos a la pasta ya fabricada. Esta
la podemos encontrar congelada o refrigerada. La diferencia en cuanto a calidad
es mínima. La congelada normalmente va en formato rectangular y muchas veces
requiere un poco de estiramiento para conseguir el grosor adecuado. La
refrigerada viene en formato redondo y es lo suficientemente fina para la
mayoría de aplicaciones.
El
formato redondo tiene el inconveniente que no queda bien para hacer trozos
iguales, que es lo que yo pretendía en esta receta, pero cortando los bordes lo
conseguí, los restos los reutilicé amasándolos de nuevo.
Sólo
hay tres ingredientes principales, el hojaldre, los tomatitos de coctel y el
queso brie. Para los tomatitos podemos emplear los de la receta que puse
recientemente, la conserva de tomates cherry.
La
receta es de Gastronomía&Cia, un blog con recetas propias o sacadas de
otros blogs, además incorpora gran cantidad de información sobre muy diferentes
temas relacionados con la cocina.
La
receta que les dejo es la original para cuatro personas, yo la adapté para seis
haciendo trozos más pequeños, pues no era plato único.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 1 lámina de hojaldre fresco
- 600 gr de tomates cóctel
- 3 dientes de ajo
- tomillo, orégano, pimienta
- sal Costa
- aceite de oliva virgen extra
- 100 gr queso brie fresco
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Lavamos los tomates, los secamos y
partimos por la mitad. Los ponemos en una fuente para el horno, aderezamos con
el aceite, las especies al gusto, los tres dientes de ajo y sal. Introducimos
los tomates al horno y los asamos unos 20 minutos más o menos, hasta que estén
tiernos y hayan perdido parte de su agua de vegetación, pero sin que queden
secos, pues volveremos a ponerlos al horno.
Los retiramos del horno y los reservamos
junto con el líquido desprendido.
Cortamos el hojaldre en cuatro rectángulos
y pinchamos los trozos con un tenedor sin llegar al borde y de forma generosa
en el centro, esto impedirá que el hojaldre se infle mucho. Los pintamos con
parte del líquido de los tomates.
Subimos la temperatura del horno a 220ºC
y horneamos durante 5 minutos.
Retiramos del horno y repartimos por
encima los tomates y el queso brie cortado en finas láminas.
Volvemos a introducir al horno y dejamos
hasta que el hojaldre esté dorado y el queso haya fundido. Retiramos del horno,
dejamos templar sobre una rejilla y las pintamos con el jugo restante de los
tomates.
Se puede servir frío o templado. Vigilen
los tiempos de horno que no se quemen los tomates o el hojaldre quede muy
tostado.
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