jueves, 7 de marzo de 2013

Bien me sabe (Receta venezolana)

Durante mi infancia y juventud viví en Venezuela. Allí, para Navidad, se preparaban diferentes platos típicos como las "Hallacas", bebidas como el "Ponche crema" y postres. Este es uno de esos postres. Es de fácil elaboración y el resultado es muy bueno.
Lo de "punto de hilo" es cuando al levantar la cuchara el almíbar cae como un hilo, no a gotas o en un chorro.


INGREDIENTES:

- 1 Bizcocho
Para la crema
- 3 Cocos grandes
- 3 Tazas de agua caliente
- 18 Yemas de huevo
- Una punta de sal
- 3,5 Tazas de azúcar
- Medio vaso de Jerez dulce
Para el merengue
- 3 Claras de huevo
- Media taza de azúcar
- Canela

PREPARACIÓN:
  Parta los cocos y vacíe la pulpa. Poner en una licuadora y añadir dos tazas de agua caliente, triture bien y exprima la mezcla a través de un paño no demasiado tupido y así tener la leche de coco.
Cuele y añada las yemas de huevo, la punta de sal y reserve.
Ponga en una cazuela el azúcar con una taza de agua y cocine a fuego lento y revolviendo continuamente hasta tener un almíbar a punto de hilo.
Apague el fuego y añada la mezcla de leche de coco y las yemas. Batir hasta formar una crema.
Coloque la mezcla al fuego, lentamente, revolviendo hasta que rompa el hervor.
Corte el bizcocho en rebanadas finas y dispóngalas en una fuente, rocíe con el vino, coloque una capa de la crema, cubra con otra capa de bizcocho y vino y siga hasta acabar con una capa de crema.
Prepare el merengue. Bata las claras de huevo a punto de nieve, agregue el azúcar y mézclelo bien cuidadosamente.
Colóquelo sobre la crema con manga pastelera y espolvoree con canela. Servir frío.

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